Партнерство с нами - залог успешного развития Вашего бизнеса!
-->

Какие документы нужны для перевозки грузов


03.08.2018

Сегодня в России тяжело представить жизнь без автомобильных грузоперевозок. Перевозка грузов нужна не только в коммерческих целях, но в для решения государственных задач. Также данная услуга популярна у гражданского населения, которому необходимы дачные или квартирные переезды, доставка строительных материалов и других видов груза. Это говорит о том, что автомобильные грузоперевозки в России востребованы в любой сфере деятельности человека.

Чтобы осуществлять такие перевозки необходимо уметь правильно составлять документы, позволяющие заниматься данной деятельность законно и легально. Если документов не окажется, то к перевозчику могут задействовать штрафные санкции.

Основные и дополнительные документы для грузоперевозок

  1. Путевой лист – документа, регламентирующий процесс грузоперевозок. Оформление путевого листа выполняется транспортной компанией.
  2. Товарно-транспортная накладная ТТН очень важный документ, который составляется отправителем груза. В накладной указываются данные водителя, транспорта и маршрута перевозки. В разделе товаров перечисляется груз и его параметры (количество, масса, объем и стоимость). Делается в 4 экземплярах для отправителя и получателя груза, транспортной компании, для финансовой отчетности по услуге перевозки груза.
  3. Договор на грузоперевозку – документ подписывается сторонами сотрудничества. У водителя на руках может быть копия договора. Оригиналы находятся у транспортной компании и отправителя груза. Копия договора должна быть заверена печатью.
  4. Накладные на товары необходима, если ТТН нет полноценного перечня груза.
  5. Сертификаты качества на груз – документы на продукцию, паспорта, сертификаты соответствия.
  6. Договора с поставщиками и покупателями облегчают общение водителя с представителями власти ГИБДД.

Дополнительные документы

Водитель грузового транспорта должен иметь следующие документы:

Перечисленные документы позволяют легально и без проблем осуществлять грузоперевозки по территории России.

Читать ещё
Сергей Иванов: подорожание «Платон» предшествует транспортному коллапсу Сергей Иванов: подорожание «Платон» предшествует транспортному коллапсу
11.06.2019
Сегодня тарифы на Платон оправданы, а поднимать их нужно плавно. Если сделать это стремительно, то количество товаров, перевозимых нашими дорогами, резко сократиться.
Будут ли изменения в статьях 34 и 3 в ФЗ «О транспорте» Будут ли изменения в статьях 34 и 3 в ФЗ «О транспорте»
04.05.2019
Недавно в Госдуме был внесен законопроект, который закрепляет страхование грузовых перевозок, а также ответственность за нарушение пунктов в договоре перевозки и договора на экспедицию груза.
Автоматические пункты весового контроля появятся в Ставрополе Автоматические пункты весового контроля появятся в Ставрополе
04.05.2019
На дорогах Ставрополя будут проверять фуры на перегруз при помощи автоматических пунктов весового контроля. На протяжение 5 лет за счет внедрения национального проекта «Безопасные и качественные дороги»