Партнерство с нами - залог успешного развития Вашего бизнеса!

Новые правки в Законе про тахографы

Новые правки в Законе про тахографы

07.10.2019

С 1 ноября набирает силу закон о тахографах, по которому будут штрафовать за несоблюдение режим труда и отдыха дальнобойщиками.

Закон касается, как юридических, так и физических лиц, которые занимаются грузовыми перевозками на большие расстояния. Они обязаны иметь в машине установленный тахограф, который фиксирует режим работы и отдыха водителя. Об этом сообщил председатель Ассоциации «Рустахоконтроль» Геннадий Мирошин, который подтвердил, что процент физических лиц, которые осуществляют дальние грузовые перевозки, остается очень высоким.

Как показывает статистика на сентябрь 2019 года, физические лица составили 68%. Можно заниматься перевозками грузов, независимо от формы собственности, но закон про установку тахографа на машину действует для всех одинаково. Существовали «дыры» в законе, которые можно было использовать физическим лицам и уходить от ответственности, но сейчас их уже нет.

Штрафы за управление ТС без тахографа:

для водителя – от 3 000 до 5 000 рублей, для ИП – от 15 000 до 25 000 рублей, для юрлиц – от 20 000 до 50 000 рублей. За несоблюдение нормы отдыха водителя оштрафут на 1 500 – 2 000 рублей, ИП – от 15 000 до 25 000 рублей, юрлиц – от 20 000 до 50 000 рублей.

С 1 ноября КоАП ответственность будет распространяться и на иностранных грузоперевозчиков на территории России.

Также наличие тахографа будет проверяться в процессе прохождения технических осмотров траспорта.

Читать ещё
Скорость перевозки грузов по электронному путевому листу составляет 600 км в сутки Скорость перевозки грузов по электронному путевому листу составляет 600 км в сутки
19.08.2021
Введение цифровых путевых листов позволит увеличить коммерческую скорость грузовых перевозок до 600 км в сутки. Сегодня подготавливается законопроект о электронном виде транспортной документации, который будет передан на рассмотрение Президенту РФ министром транспорта Виталием Савельевым.
При перевозке опасных грузов нужно подключиться к ГЛОНАСС При перевозке опасных грузов нужно подключиться к ГЛОНАСС
19.08.2021
К первому сентября всем перевозчикам опасных грузов необходимо подключиться к системе ГЛОНАСС. Также это требование распространяется для транспортных средств категории М2 и М3, которые выполняют пассажирские перевозки. Ростандартнадзор считает, что установка оборудования спутниковой навигации обойдется владельцам транспортных средств дешевле, если это сделать до 1 сентября.
МЧС утвердило правила перевозки опасных грузов в Белоруссии МЧС утвердило правила перевозки опасных грузов в Белоруссии
20.07.2021
Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 17 мая 2021 г. № 35 утверждены Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, сообщает Национальный правовой интернет-портал.