Партнерство с нами - залог успешного развития Вашего бизнеса!

Увольнение литовских дальнобойщиков

Увольнение литовских дальнобойщиков

21.01.2020

На портал Delfi стали обращаться водители, которые не могут приступить к работе по причине отсутствия цифровых тахографических карт. Они не могут заработать и стоит вопрос об их увольнении.

Автотранспортной ассоциации объясняют такие задержки проведением конкурсов и новогодними праздниками.

Один из водителей дальнобойщиков, который обратился в интернет-издание, работает в известной эстонской фирме. Он должен был начать работать 2 января, но вынужден сидеть дома, так как автомобильная дирекция не спешит ему выдать цифровую тахографическую карточку водителя. Она похожа на водительские права со встроенным в него цифровым носителем с информацией о водителе. Карточка имеет возможность записывать все действия, которые выполняет водитель на транспортном средстве. Это время работы, то есть движения грузового транспорта и время остановки (отдыха).

Карточка водителя выдается один раз в пять лет. Водитель обратился за карточкой 23 декабря. Официально изготовление занимает 15 рабочих дней, но реально это происходит и быстрее. Но в этот раз все пошло не так. Его знакомый ожидает карточку с 27 ноября.

По этой причине в Латвии «задерживают» выдачу карточек для 50 водителей дальнобойщиков. Как говорит водитель, он мог бы сделать карточку в Эстонии, так как он работает в эстонской транспортной компании, но подал документы в Латвии, поэтому этот вариант стал невозможным. При этом за карточку нужно было сразу заплатить 100% предоплату в размере 79 евро. Получилось так, что деньги уплачены, а карточки так и не получил. Ему объяснили, что ситуация прояснится к концу недели. Но даже после этого, не понятно будет ли готова карточка.

Руководство компании, в которой работает этот водитель, с понимаем относится к сложившейся ситуации. Хотя многие водители от этого уже пострадали. Их увольняют по причине невыхода на работу.

Автотранспортная дирекция объясняет эту ситуацию тем, что в стране новогодние праздники. В Латвии тахографические карточки водителя производились редко. На них был небольшой спрос, а затраты на производство высокие. Например, в Германии каждый год выдается 1,5 млн. карточек водителя, в Латвии – это 9000. Поэтому цена высокая: в Германии тахографическая карточка стоит 45 евро, в Латвии – 79 евро.

По официальным данным за прошедший месяц с момента подачи заявки в Латвии не получили тахографические карточки водителя – 44 человека.

Читать ещё
Рост после коронавируса. Оформление грузов на Балтийской таможне принесло на 16% больше налогов Рост после коронавируса. Оформление грузов на Балтийской таможне принесло на 16% больше налогов
29.03.2021
За первые месяцы 2021 года внешнеторговый оборот составил 5,71 млрд долларов. Участники ВЭД принесли федеральному бюджету 80 млрд рублей в виде пошлин и налогов, что на 16 % больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Передел рынка и рост тарифов на грузоперевозки из-за ограничений на МКАД Передел рынка и рост тарифов на грузоперевозки из-за ограничений на МКАД
29.03.2021
Перевозки в Москве могут подорожать на 20%, так как введены ограничения на МКАД. Об этом сообщил руководитель транспортной логистики ПЭК Магомед Гасанов. По его словам, в Москве работает много представителей малого бизнеса, которые раньше не получали пропуски. У них может возникнуть много проблем, так как процедура получения пропуска сопряжена со сложностями.
В Хабаровском крае построят пограничный контрольно-пропускной пункт на острове Уссурийский В Хабаровском крае построят пограничный контрольно-пропускной пункт на острове Уссурийский
17.02.2021
ВРИО губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил открыть на острове Большой Уссурийский пограничный пункт пропуска для пассажирских и грузовых перевозок. На этом острове проходит граница с Китаем, но с 2013 года на этом острове строительство было запрещено.