Партнерство с нами - залог успешного развития Вашего бизнеса!

Увольнение литовских дальнобойщиков

Увольнение литовских дальнобойщиков

21.01.2020

На портал Delfi стали обращаться водители, которые не могут приступить к работе по причине отсутствия цифровых тахографических карт. Они не могут заработать и стоит вопрос об их увольнении.

Автотранспортной ассоциации объясняют такие задержки проведением конкурсов и новогодними праздниками.

Один из водителей дальнобойщиков, который обратился в интернет-издание, работает в известной эстонской фирме. Он должен был начать работать 2 января, но вынужден сидеть дома, так как автомобильная дирекция не спешит ему выдать цифровую тахографическую карточку водителя. Она похожа на водительские права со встроенным в него цифровым носителем с информацией о водителе. Карточка имеет возможность записывать все действия, которые выполняет водитель на транспортном средстве. Это время работы, то есть движения грузового транспорта и время остановки (отдыха).

Карточка водителя выдается один раз в пять лет. Водитель обратился за карточкой 23 декабря. Официально изготовление занимает 15 рабочих дней, но реально это происходит и быстрее. Но в этот раз все пошло не так. Его знакомый ожидает карточку с 27 ноября.

По этой причине в Латвии «задерживают» выдачу карточек для 50 водителей дальнобойщиков. Как говорит водитель, он мог бы сделать карточку в Эстонии, так как он работает в эстонской транспортной компании, но подал документы в Латвии, поэтому этот вариант стал невозможным. При этом за карточку нужно было сразу заплатить 100% предоплату в размере 79 евро. Получилось так, что деньги уплачены, а карточки так и не получил. Ему объяснили, что ситуация прояснится к концу недели. Но даже после этого, не понятно будет ли готова карточка.

Руководство компании, в которой работает этот водитель, с понимаем относится к сложившейся ситуации. Хотя многие водители от этого уже пострадали. Их увольняют по причине невыхода на работу.

Автотранспортная дирекция объясняет эту ситуацию тем, что в стране новогодние праздники. В Латвии тахографические карточки водителя производились редко. На них был небольшой спрос, а затраты на производство высокие. Например, в Германии каждый год выдается 1,5 млн. карточек водителя, в Латвии – это 9000. Поэтому цена высокая: в Германии тахографическая карточка стоит 45 евро, в Латвии – 79 евро.

По официальным данным за прошедший месяц с момента подачи заявки в Латвии не получили тахографические карточки водителя – 44 человека.

Читать ещё
Расширение финансирования национального «дорожного» проекта на 500 млрд рублей Расширение финансирования национального «дорожного» проекта на 500 млрд рублей
24.09.2021
Проект по улучшению дорожной инфраструктуры России предусматривал бюджет 1,3 трлн. Рублей на 2022-2024 г.г. Такое финансирование было одобрено Правительством РФ.
Ограничение движения на ладожском мосту по трассе Р-21 «Кола» до 11 октября Ограничение движения на ладожском мосту по трассе Р-21 «Кола» до 11 октября
24.09.2021
В Ленинградской области на трассе Р-21 «Кола» по Ладожскому мосту будет ограничено движение до 11 октября. Об этом сообщил нам представитель ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Свободное движение будет возможно после завершения ремонтных работ деформационных швов, которые дали просадку.
Скорость перевозки грузов по электронному путевому листу составляет 600 км в сутки Скорость перевозки грузов по электронному путевому листу составляет 600 км в сутки
19.08.2021
Введение цифровых путевых листов позволит увеличить коммерческую скорость грузовых перевозок до 600 км в сутки. Сегодня подготавливается законопроект о электронном виде транспортной документации, который будет передан на рассмотрение Президенту РФ министром транспорта Виталием Савельевым.